教育科研

校园风光 more+
教学动态
我的位置: 首页  >  教育科研  >  教学动态
相互学习 共同提升——广东二师番禺附属初级中学2020学年第一学期师徒结对活动

  为促进青年教师专业成长,加快青年教师的培养步伐,使青年教师“一年基本规范,二年站稳讲台,三年教有所长”的目标得以实现,同时发挥骨干教师的作用,提升学校的核心竞争力,我校于2020年9月23日下午开展了师徒结对活动。此次活动由容剑兰主任主持,孔健勇校长、黄英副校长、何健强主任、番附团委书记刘雅欣及我校结对师徒共同参与了此次活动。


环节一

容剑兰主任解读师徒结对计划




容主任从以下几个方面,解读了师徒结对的具体要求:

  1、学校教导处坚持以“专家引领、同伴互助、自我反思”为渠道,以校本培训为平台,以师徒结对为形式,以听课评课为媒介,建设师徒结对活动,给力青年教师的专业发展。由教导处统筹,三年以内教龄的教师,均要和一名骨干教师在专业发展上结对子,由学校颁发师徒结对证书,并完成师徒结对活动规定的各项任务。

  2、师徒每周至少互听1节课以上,并作出扎实有效的听课与评课记录,学期末交教导处检查存档。

  3、师徒结对活动的青年教师每学期应开设一节汇报课,教导处、科组长、指导老师、备课组全体教师参加听课,共促青年教师发展。

  4、每学期举行一项青年教师教学技能比赛活动(如:说课比赛、现场教学设计、随机教学情境处理、命题比赛、解题比赛等)。

  5、每学期评选优秀师徒,学校将颁发优秀师徒证书。

  6、每学期期末考试结束后,师徒两人应对师徒结对的帮、学过程及其效果进行总结、反思,提交以下材料(①师徒结对总结;②典型教学案例;③青年教师另交一份教学反思),上交教导处,作为评价考核师徒结对工作效果的参考依据。


环节二

黄英副校长发言




  黄英副校长首先从“师”、“徒”“结对”的基本含义谈起,提出师徒结对是相互提升,共同学习的过程。紧接着,黄英副校长对师徒结对的要求做出进一步明确。师父作为榜样:

  1、以敬业爱校、积极向上的正能量、专业素养高等影响青年徒弟。

  2、给予徒弟“为师之道”、教育教学的基本规律。

  3、传授徒弟课题研究与课堂教学的技巧、培优扶差的方法、思想辅导的心得等。

  4、能主动询问,为徒弟解答疑惑。

  5、资源共享,人脉资源、教学资源、科研资源等促进徒弟的进步。


徒弟作为青年教师:

  1、要积极主动,自己的困难、疑惑、想法等主动请教。

  2、专业成长关键在于行动落实,积极参与公开课、专业技能比赛、课题研究、辅导获奖、个人荣誉、职称申报等; 

  3、创新,根据新时代的要求,结合新中考和学校实际,大胆创新,敢于超越。

  最后,黄校提出师徒要形成真正的共同体,真诚相对并制定和实现一些目标。 


环节三

番禺中学附属学校青年老师刘雅欣老师开展讲座




  刘雅欣老师分享了她在师父指导下的成长历程,从怎么学和学什么这两方面谈起。要学经验、学方法、学态度、学做人,多反思,多记录;在学习的过程中要虚心、热心、有恒心。最后她分享了吴非《致青年教师》中的一段话,愿我们都能成为学生成长路上的指明灯。


环节四

颁发师徒结对聘书



  孔健勇校长和黄英副校长为结对师徒颁发聘书,并合影留念。


环节五

孔健勇校长发言



  孔健勇校长提出教师应该有所规划,明确自己要成为什么样的教师。在自己的专业发展和教育专业及教学上都要有计划。师徒结对的老师要互相支持,共同发展。最后,孔校提出作为教师我们要以学生为本,师德为先,能力为重,还要有终身学习的能力。


  “师徒结对”活动是我校的重要举措之一,对提升我校教师素质有着非常重要的作用。教育就是不断地传承,师徒同心协力,我校各学科的发展才能更加完善。