校园动态

校园风光 more+
学校公告
我的位置: 首页  >  校园动态  >  学校公告
你的暑假疫情防控安全指南“拍了拍”你

暑假及秋季开学期间疫情防控和安全工作指引


  火热的暑假已经过了一段时间,学校依然十分牵挂师生家长的安全,不知暑假疫情防控知识大家牢记了多少?这里有一份你的暑假疫情防控安全指南,请你查收:

  1.离开广州地区的学生要向班主任报备,原则上不出国,尽量不跨省长途旅行,避免到中高风险地区,做好个人防控。

  2.所有师生员工原则上应在开学前14天(新高三在7月27日前,新高一高二在8月17日前)返穂,并做好个人健康监测。

  3.家长要做好孩子防溺水、防交通事故、防诈骗、防自然灾害等安全教育引导工作,家长要履行监护责任。

  现就防疫卫生安全、防溺水安全、防诈骗安全、心理健康安全、交通安全等方面作具体指引如下:

  一、防疫卫生安全

  1.关注卫生和疾病预防知识,预防传染病及暑期中暑、中毒,按要求做好个人防护,维护公共卫生安全。

  2.讲究个人清洁,勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛。

  3.保持室内清洁、干燥,定期通风换气,不随意把室外不清洁、未消毒的物品带入室内,垃圾分类投放。

  4.不吃“三无”食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水;少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品。

  5.坚持适当的体育锻炼,增强体质,保持良好的、充沛的精力。

  二、防溺水安全

  1.不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍。

  2.不捡拾掉入河道等水域的物品,不在河道边洗东西,抓水草、鱼虾、青蛙等。

  3.不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳。

  4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。

  5.发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不手拉手盲目施救,要智慧救援。

  三、防诈骗安全

  1.不要轻易相信陌生人,添加陌生人。

  2.不要泄露个人账号以及密码。

  3.不要随便点击钓鱼网站,输入个人信息。

  4.不要轻易打开不明身份人发送的文件。

  5.不要泄露聊天记录及银行卡号。

  6.不要轻易给陌生人转账。

  7.不要轻易在网络上留下自己详细的联系方式和个人基本情况。

  8.不要贪小便宜买东西。

  9.不要删除聊天记录,保存好证据。

  10.不要把身份证、学生证等证件随便借给认识未深的人。

  四、心理健康安全

  1.正直开朗、积极乐观,多与老师、父母、同学及亲朋好友沟通交流。

  2.积极参加健康、活泼的集体活动。不盲目参与社会辅导,不参与无资质社会培训机构培训。

  3.遇到问题尽力自己解决,同时学会请他人帮助解决,遇到挫折不气馁,树立信心。

  4.不欺凌他人,不打架斗殴,不沾烟酒,不打牌、吸毒。

  5.不轻信网络信息,不传谣言,不参与迷信、邪教、传销等非法活动。

  五、交通安全

  1.过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行。

  2.未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。

  3.不在马路上、停放车辆周围玩耍,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。

  4.不坐无客运资质的车辆(如农用车、三轮车等),不坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾的车辆,发现立即报警。

  5.不在暴雨、雷电等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留、玩耍。

  六、外出活动安全

  1.不在飘窗、阳台上嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏设施。

  2.在大众场所出口、楼道要慢行、不拥挤,讲究通行秩序,远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

  3.不在设有危险标志处停留,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。

  4.不玩色情、暴力等不健康游戏,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面。

  5.防范电信、网络诈骗,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

  七、家校协作

  1.学生未按时到校要请假,提前离校要报批,家校及时沟通配合。

  2.学校经常性向家长告知相关安全知识和防范要求,提供指导和提醒。

  3.家长主动学习安全防范知识,掌握安全要求,认真开展家庭安全教育,履行监护责任。

  4.孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,提前做好安全教育防范。 

  5.学校和家长要积极支持学生参与政府组织的安全教育宣传活动,增强安全工作合力。

  另附:1.新型冠状病毒感染健康防护指引(文字来源:广州市疾控中心)

      2.中小学生如何防控新冠肺炎?(视频来源:动漫科普|知识点!)


附1. 新型冠状病毒感染健康防护指引


     1. 远离传染源:近期不去已知出现疫情的地区场所,尤其是中高风险地区场所,避免近距离接触咳嗽、发热病人,避免到医院探望病人。

     2. 避免前往人群密集的场所,家居及室内工作场所定期开窗保持空气流通。

     3. 注意个人卫生,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,勤洗手。

     4. 外出时最好佩戴医用外科口罩,4小时更换一次。

     5. 食物(尤其是肉和蛋类)要煮熟煮透,不接触和食用野生动物。

     6. 增强免疫力,保证充足的睡眠,多喝水,勤锻炼。

     7. 如有身体不适及时到正规医院就医,如实告知医生自己14天内的出行史。

     8. 确诊病例的密切接触者,遵医嘱居家或集中观察。

     9. 如有疑问,可拨打广州卫生热线12320咨询。


附2:动漫科普|知识点!

中小学生如何防控新冠肺炎?


https://v.qq.com/x/page/o3074kc1pft.html

(点击链接观看视频)