校务公开

校园风光 more+
校务公开
我的位置: 首页  >  校务公开
警官进校园——我校开展防网络电信诈骗主题讲座

     近年来,以虚假信息诈骗为代表的电信诈骗犯罪来势凶猛、愈演愈烈,魔爪渐渐伸向校园。为进一步提高广大师生识骗防骗能力,切实提高“防范电信诈骗”的知晓率和普及率,5月30日下午,我校特邀请新造镇民警为初一部分师生开展了一堂“防范电信诈骗”知识讲座。

 

xmyeditor_04.jpg

 

xmyeditor_09.jpg

网络诈骗主题讲座

 

什么是网络电信诈骗? 

  电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。

 

xmyeditor_014.jpg

 

xmyeditor_015.jpg

 

  讲座中,黎警官和黄警官用通俗易懂的语言,结合真实的案例,对电信诈骗犯罪的主要形式、手段(钓鱼网站、qq微信好友等)进行了分析,使现场的学生对诈骗有了一个初步的认识。

 

xmyeditor_017.jpg

 

xmyeditor_018.jpg

 

  接着对当前花样不断翻新的手机诈骗、微信、网银转账、支付宝等非接触式网络电信诈骗等,进行了详细的解读。

  同时还发放了校园防诈骗知识问答,同学们认真听讲,并且做好笔记。

遇到电信诈骗怎么办?

  一是准确记录骗子的账号、账户姓名。

  二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案。

  三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给警方,由警方进行紧急止付。

  1.不要轻易相信陌生人打来的电话,如果有人说自己涉嫌犯罪,应当首先拨打110进行询问,而不是相信所谓的民警电话或公安局电话。

  2.公检法机关都不会通过电话这种过于简单的形式来告知当事人涉嫌违法犯罪这么重大的事件。

  3.面对类似的恐吓电话,不要过于紧张害怕,只要向身边的亲友询问一下,一般都能够很快的识破骗局。

  4.对于陌生电话号码,可以上网进行查询,以验证真伪。如果手机安全软件已经提示了风险,就一定不要相信这个电话。

 

校长总结发言

xmyeditor_023.jpg

 

  讲座最后,孔校长总结到:我们来到学校不仅是学课本上的知识,更要懂得如何保护自己,保护自己身边的人,通过一节课的时间同学们不仅学到了如何防范网络电信诈骗、更是学到了遇到危机事件应当如何处理的正确方式,我们一定要时刻保持一颗警惕之心,不断提高自己的安全防范意识,维护自身的合法权益。